首页 > 信息公开 > 园区动态 > 媒体聚焦 > 正文

视觉| 3岁黄花综保区的“生日愿望”:今年实现50亿美元进出口额

来源:星沙时报 发布日期:2019-07-18 14:06:20

  时针拨回到2016年,这里只是长沙黄花国际机场边上的一片荒草地。3年时间,凭空“长”出的黄花综保区已成为长沙最繁忙的航空货物中转站,占黄花机场货运总量的40%。
  承载“不靠海,不沿边,走向世界靠蓝天”的寄望,黄花综保区被视作长沙乃至湖南开放型经济的试验场。5月31日,长沙黄花综保区获批3周年;6月25日,封关运行两周年,当时它许了个愿望:今年实现50亿美元进出口额。
  为实现这一目标,黄花综保区提出“四园三中心”(四园即海鲜产业园、进口药品产业园、加工贸易产业园、跨境电商产业园,三中心即展示交易中心、高端水果集散中心、中高端进口工业品国内分拨中心)战略。目标明确,方法正确,招商形势喜人:今年1-6月签约项目40多个,在谈项目110多个。粤港澳大湾区签约的16个项目,已落地15个。
  2016年12月,长沙黄花综保区通关大楼完成主体结构施工,卡口完成主体钢结构吊装。 
  2016年12月,长沙黄花综保区通关大楼完成主体结构施工。 
  2017年9月,百联奥特莱斯长沙项目稳步推进,建设现场一片忙碌景象。
  3年的成长,黄花综保区蹄疾步稳,入驻园区的企业对此感受颇深。湖南环海渔业贸易有限公司从开始谈判到公司落地投产,再到开通湖南首条国际货运专线,只花了两个多月时间;年年有鱼集团在北美签订包机合同,航线开通后,黄花机场每周往返三趟百吨级的北美货运航班,波士顿龙虾、加拿大生蚝、黄道蟹等进口海鲜,让长沙市民大饱口福。

  2018年12月21日,长沙百联奥特莱斯正式开业,半年来,这座纯欧式奥特莱斯小镇吸引了近300家国际知名品牌入驻,为长沙市民带来更国际化、更多元的购物休闲体验。
  承载“不靠海,不沿边,走向世界靠蓝天”的寄望,黄花综保区被视作长沙乃至湖南开放型经济的试验场。3年时间,这里创造了一连串建设、招商、服务的奇迹。 
  今年初,长沙药品进口口岸公共服务平台取得关键资质,目前已与省内外多家品牌医药生产、零售企业达成协议,取得部分新品在湖南的总经销权。
  众商入驻,黄花综保区进出口贸易由此得以高速增长。截至6月30日,园区注册企业达357家、9栋13万平方米厂房仓库投用、上半年实现进出口额超20亿美元。
  首家进口跨境电商平台——雅娜购香港启德免税世界名品展示中心入驻长沙黄花综保区后,市民在家门口可“海淘”来自世界各地同质、同价的名酒、名包、名表。 盛磊 摄
  随着湖南“创新引领,开放崛起”战略的深入实施,开放型经济蓬勃发展。百花齐放中,长沙临空经济示范区本色不改,地位独特。在长沙黄花综保区获批3周年、封关运行两周年之际,长沙县正依托黄花国际机场的临空优势,全面开启“二次创业”的新征程。
  长沙黄花综保区封关运行两周年,发展形势喜人,今年1-5月签约项目40多个,在谈项目110多个。
  长沙黄花综保区进出口商品展示交易中心项目主体已经完工,预计今年12月底交付。
  长沙-北美定期洲际全货机航线开通后,波士顿龙虾等优质进口海鲜源源不断地搬上了长沙市民的餐桌。图为年年有鱼冷链库内,工作人员正在给波士顿龙虾打包。 
  你听,开放型经济新一轮腾飞的巨大引擎已经启动,呼啸声越来越清晰有力。
  长沙黄花综保区通关卡口犹如一架飞机两翼的大门矗立眼前,寓意“湖南开放崛起”。 
  你看,长沙城区东侧,一座绿色生态、宜居智慧、活力十足的航空城已呼之欲出。
[打印此页] [关闭窗口]


回到顶部