首页 > 信息公开 > 园区动态 > 媒体聚焦 > 正文

首批直接进口水果登陆湖南

来源:掌上星沙发布日期:2019-06-04 14:10:00

       6月4日上午9时30分,来自泰国的YG9020航班搭载着600公斤当地榴莲和菠萝飞抵长沙黄花国际机场,这是我省首批直接进口水果。长沙黄花机场海关关员对该批次水果实施现场检验检疫合格之后,对该批水果予以放行,进入长沙的超市和水果门店销售。

泰国YG9020航班运送的水果抵达长沙

       进口水果直接通过飞机从境外直达,可大大降低运输成本
       长沙黄花机场海关负责人介绍,为支持水果进境,海关积极推广“提前申报、预约加班”模式,全力保障进境水果的快速、安全通关。据悉,后续还将有大批进口,省内消费者可在市场上买到品种更丰富、品质更新鲜、价格更便宜的进口水果。       近年来,诸如车厘子等进口水果在湖南水果市场的占有率不断攀升,但因为此前我省没有进境水果指定监管场地资质,市场上的进口水果都是从上海、广州等外地口岸进口后再辗转销售至省内。中转渠道多使价格偏高,运输时间较长也易影响水果品质和口感。在长沙海关积极推动下,长沙黄花国际机场进境水果指定监管场地于5月7日正式获批。
       进口商湖南鲜味达贸易有限公司负责人介绍,进口水果直接通过飞机从境外直达,可大大降低运输成本、简化流程、缩短运输时间。公司此前从广州机场口岸进口泰国水果,货物到港放行后,需由冷链卡车辗转运输到湖南的仓库,然后再冷链配送进行分拣,最后包装运送到各个门店,前后需要接近一周的时间。如果改为长沙机场口岸直接入关,则只需要24至48小时,水果新鲜度提高,口感更好,也可以直接进口一些保质期非常短的水果。公司负责人表示,水果直接进口也带来各种冷链运输、储存、人工等费用的降低,反映到进口水果零售价上会下降10%左右,而像山竹、小菠萝、芒果这些运输途中报损率较高的品种,价格有望能下降20%至30%。
       据了解,省内相关水果企业和贸易商正积极对接境外境外水果供应商以及航空、物流等相关企业,扩充空运进口水果的贸易版图。根据市场需求,后续还将直接进口澳大利亚的芒果、柠檬、葡萄柚、葡萄、樱桃,泰国的番石榴、菠萝蜜、榴莲、山竹,马来西亚的龙眼、椰子,印尼的香蕉,越南的芒果等。

海关人员仔细检查。

       进一步优化和完善湖南口岸功能,丰富湖南省空运产品结构
       长沙黄花机场海关负责人介绍,海关全力支持水果进境业务开展:制定了一系列完善的进境水果检验检疫管理制度和操作流程;为有意向开展水果进口的企业提供政策咨询,听取企业需求;邀请业务专家为关员开展培训,提升查验关员履职把关的能力,确保“检得出、放得快、管得住”。同时,长沙黄花机场海关还设立了专门的初筛室,满足对进口水果开展有害生物监测、检疫、鉴定等工作需要,保证市民买到放心的进口水果。对于不合格的进口水果,将按规定作检疫处理、退运或者销毁处理。
       长沙海关动植处负责人告诉记者,作为湖南省首个获批并通过验收的进境水果指定监管场地,其正式运营不仅可为省内消费者提供新鲜安全的进口水果,满足人民群众日益增长的消费需求,还有助于进一步优化和完善湖南口岸功能,丰富湖南省空运产品结构,带动物流等现代服务业发展。目前,长沙海关正在积极指导和推动张家界荷花机场进境水果指定监管场地的相关建设工作,力争尽快通过验收并获批。
       同时,长沙海关提醒省内水果进口企业:开展水果进口业务时,应提前在海关总署网站页面查询《获得我国检验检疫准入的新鲜水果种类及输出国家地区名录》,确保进口水果的种类和国家地区在名录内,不得夹带未经审批的水果种类;同时境外果园和包装厂也应在海关总署指定名单内,如不在名单内需提供在对方国家的注册证明。另外,水果应不带土壤、枝、叶以及中国关注的病、虫、杂草等危险性有害生物, 水果中的农药残留、重金属等有毒有害物质的含量应符合我国国家标准。
       消费者也可以了解相关知识、增强辨别能力,“举个例子,目前我国只允许从泰国进口新鲜榴莲,其他国家都没有获得新鲜榴莲的准入资质,但有的网商却堂而皇之地销售马来西亚等国的新鲜榴莲,这种情况要么是假冒、要么是走私,均涉嫌违反我国相关法律法规。”
       作为与长沙黄花机场无缝对接的开放平台,长沙黄花综合保税区充分发挥保税物流、保税仓储核心功能,依托区港一体优势,着力建设高端水果集散中心。在积极协调推动长沙机场口岸水果指定监管场地验收的同时,黄花综保区密切关注进口水果行业发展动态,通过主动对接、以商招商、商协会推荐等方式,先后对接了国际、国内一批优质水果客商资源,鼓励和支持有条件的企业依托进境水果指定监管场地和综保区保税仓库,以及长沙临空经济示范区的货运航线政策优势,批量进口高端水果。

[打印此页] [关闭窗口]

回到顶部