首页 > 信息公开 > 园区动态 > 媒体聚焦 > 正文

长沙黄花综保区积极落实县区一季度经济形势分析会议精神,确保时间任务“双过半”

来源:星沙时报发布日期:2019-04-30 10:38:00

  记者从长沙黄花综合保税区获悉,县区一季度经济形势分析会后,黄花综保区迅速行动,4月28日,长沙县委常委、长沙临空经济示范区党工委(筹)副书记、黄花综保区党工委书记、管委会主任王国良主持召开落实区县一季度经济形势分析会精神暨外贸业绩推进会议。下阶段,黄花综保区将强化多项举措,推进会议精神的落实,确保时间任务“双过半”。
  对标年度目标 强化任务进度
  县区一季度经济形势分析会召开后,黄花综保区迅速召开全体干部会议,传达学习县委一季度经济形势分析会以及“产业项目建设年”和“营商环境优化年”工作调度会等近期县委县政府相关会议精神。黄花综保区紧盯省市下达的50亿美元进出口额、5500万元市外境内资金、400万美元外商直接投资以及固定资产投资等年度目标任务,进行分解,并逐个企业、逐个月份进行目标分解和进度分解,确保按序时进度落实进出口额,半年度实现25亿美元。
  在分解任务后,黄花综保区强化进度,坚持“日报告、周小结、月分析”的调度机制,以进一步扩大加工贸易、口岸及一般贸易等产业优势,缩小跨境电商、供应链金融等劣势。在争取业绩开展主导权、加强企业调度方面,黄花综保区引导骏士达、英航、富坤等已投产加工贸易企业扩大生产;严守口岸及一般贸易底线,鼓励一般贸易企业充分挖掘潜力,在合法合规的前提下尽可能扩大业务;加快走通邮政小包业务,形成BC进口、BC出口、1210保税备货、邮政小包、跨境电商包机业务,着重降低跨境电商风险,扩大跨境电商增量。
  优化营商环境 加快聚集产业
  粤港澳大湾区加工贸易招商推介会在深圳举行,12个优质加工贸易项目成功签约落户长沙黄花综合保税区;6月底前引进SMT生产线并落地60条、9月底前达到100条……黄花综保区深入推进落实“产业项目建设年”,坚定不移地走出去招商;培育市场主体,探索集群注册,年内新增200个市场主体;将重大项目招商摆在首位,力争尽快引进中长期对园区产业和业绩有重要支撑的重特大型项目。综保区同时深入推进“营商环境优化年”,着力推行“流程再造、效能革命、权益保护、承诺兑现”,按照“不请不到、随叫随到、服务周到”的要求,帮助企业解决问题不过夜。5月底前,综保区完成一季度优惠政策兑现工作,以实实在在的效率赢得企业认可。
  此外,在优化服务方面,综保区按加工贸易、口岸及一般贸易、跨境电商、供应链金融四种类型对项目细分,再分条线牵头,采用项目联点负责制,进行内部责任细化,责任到人,做好项目的 “一对一”跟进服务。由区帮代办服务中心集中负责,按照“跑一次、零收费、零差错”的要求,优化资质办理、企业公租房用房、招工用工等常规服务,积极引进和推广创新性服务,拓展企业需要的个性化服务。
  “结合当前全县和综保区经济形势,综保区将继续以‘紧紧张张’‘实实在在’的工作面貌,勇于担当,勇当开放先锋,为全县开放型经济作出应有贡献。”王国良表示。
[打印此页] [关闭窗口]

回到顶部