首页 > 信息公开 > 园区动态 > 媒体聚焦 > 正文

朱健调研长沙黄花综合保税区工作--把握宝贵历史机遇,乘势而上做大做强

来源:星沙时报发布日期:2019-04-11 13:39:34

  4月10上午,市委副书记朱健在调研长沙黄花综合保税区时强调,要把握历史方位、坚定信心、找准路径,增强核心竞争力,齐心协力答好省委布置的临空经济示范区这篇大文章。长沙经开区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋参加调研。
  长沙黄花综保区位于长沙临空经济示范区核心区,是全省唯一的临空型综合保税区,首期于2017年6月25日正式封关运行。2018年长沙黄花综保区完成进出口额26.83亿美元,跃居全省海关特殊监管区第一,在全国96个综保区中排名17位。
  朱健说,当前长沙经济发展呈现“平台牵引、引擎助力、园区支撑、产业链为主体”的喜人态势,长沙临空经济示范区是其中的三大平台之一,是落实“创新引领 开放崛起”战略的重要平台。黄花综保区作为长沙临空经济示范区的核心区,是建设现代经济体系、推动高质量发展的重要引擎。
  朱健指出,黄花综保区在前面近三年时间里,完成了第一阶段的发展任务。每一棒都要力争为下一棒跑出一个好成绩。下阶段的发展,要把握历史方位,立足基础条件,从“营商环境”“场景应用”“战略支撑”“运行机制”等方面形成比较优势,打造自己的核心竞争力。
  朱健指出,临空经济示范区、黄花综保区以及其他园区(平台)在发展的历史进程中,都要思考和回应四个命题:
  一是体制机制。要在国内现有的“实体实做”“虚实结合”“虚体实做”“民办官助”等模式中寻找最契合自身的模式,不拘泥于一格,长沙整体要形成多种形态并存的园区(平台)运行体制和机制。
  二是跨行政区域协调。类似长株潭一体化、岳麓山大科城等,都面临如何跨行政区域协调,促进经济、科技、人才要素自由流动的难题。从实践看,要推动各方提高政治站位,以共同的事业凝聚人、以共同的愿景打动人,同时研究合理的利益分配机制,以此来有效推动跨行政区域协调。
  三是专业运营。一方面要学习对标先进经验,少走弯路;另一方面要打造懂政策、懂行业、懂运营、懂管理的复合型干部队伍;同时要着力引入国内的专业化运营机构和平台。
  四是建设路径。大部分园区和平台,第一阶段是规划和“拆”“建”任务;第二阶段是内容运营;第三阶段是争取关键资源,包括国家资质、行业平台、领军企业、领军人才等;第四阶段是形成和巩固自身的核心竞争力。
  回答好这四个命题,长沙临空经济示范区和黄花综合保税区一定会迎来历史性的跨越和提升。
  长沙县委常委、长沙临空经济示范区党工委(筹)副书记、长沙黄花综合保税区党工委书记、管委会主任王国良参加调研。
[打印此页] [关闭窗口]

回到顶部