首页 > 信息公开 > 园区动态 > 媒体聚焦 > 正文

全省首个外国航空公司常驻机构落户黄花综保区

来源:星沙时报发布日期:2019-03-27 09:37:23

        3月26日,记者从长沙黄花综合保税区管委会获悉,美国天空租赁航空有限公司(Sky Lease Cargo)长沙代表处正式运营,该公司为区内企业年年有鱼进口海鲜提供包机货运服务。这是该航空公司在中国设立的首个代表处,也是全省首个外国航空公司设立的常驻机构。
  缘起第一条长沙—北美
  全货机包机航线
  去年长沙—北美全货机包机航线开通时,美国天空租赁航空有限公司长沙办事处首席代表Michelle Gonzalez(米歇尔·冈萨雷斯)曾来过黄花机场和黄花综保区,见证这条航线的首航。“一年后再来长沙,发现综保区的建设速度很快,聚集的人也越来越多,长沙是我最喜欢的中国城市。”说起这里,她不吝赞美。
  美国天空租赁航空有限公司是一家成立于2011年的全货运航空公司。该公司去年与年年有鱼集团合作,于2018年7月开通了第一条长沙—北美全货机包机航线。经过几个月的顺利合作,该公司在黄花综保区内注册,成立了美国天空租赁航空有限公司长沙代表处,其办公地址位于综合保税区保税大楼512,紧邻年年有鱼办公室。
  据了解,目前,每周有三趟包机往返北美和长沙,满载波士顿龙虾运输至中国,同时从长沙满载货物出口至美国。该公司长沙代表处有3到5名机务和配载人员常驻,保障航班的维修和正常运营。
  为本地企业
  提供更好的货运服务
  一家外国航空公司如果要在中国开定期航线,需要在中国设立常驻机构。在长沙的常驻机构设立后,航空公司就有更强更可靠的服务提供给本地进出口企业。如带锂电池等安全要求较高的货品,今后可以从长沙空运至国外,从而避免一些高科技、高附加值的产品在湖南生产却无法在湖南空运出口的尴尬。
  “长沙代表处的成立,也为美国天空租赁航空有限公司在中国开拓业务深化合作提供了一个更好的平台,为湖南开通更多货运航线,保障年年有鱼现有的海鲜进口航班提供了一个更稳固的后盾。”年年有鱼集团副总裁余正东说。
  “综保区非常支持航空公司在这里设立常驻机构,这将有利于航空公司在未来根据长沙航空口岸的发展需要,更加快捷地投入更多货运飞机落地湖南,打通更多空中通道,有效提升航空货运能力。”黄花综保区相关负责人说。
  如今,黄花综保区以SMT产业为主的加工贸易、以进口海鲜为主的口岸贸易及跨境电商等产业发展方向越来越清晰,产业集聚度越来越高,现注册企业总数达到300多家,2018年完成进出口额26.83亿美元,跃居全省海关特殊监管区第一位,在全国96个综保区中位列17。黄花综保区自开通长沙至北美、胡志明、达卡等全货机航线后,黄花机场2018年国际货邮吞吐量2.76万吨,同比增长126.2%,黄花综保区全货机航线货运量1.07万吨,占黄花机场国际货运总量的40%,占2018年增长量的71%。
[打印此页] [关闭窗口]

回到顶部