首页 > 信息公开 > 园区动态 > 媒体聚焦 > 正文

黄花综保区:今年力争实现进出口额50亿美元 争创全省最好园区

来源:星沙时报、长沙黄花综保区管委会发布日期:2019-02-21 09:24:00

  2月20日,长沙黄花综合保税区举行2018年度总结表彰暨业务培训大会。记者从会上获悉,2018年黄花综保区新增企业近200家,实现进出口额26.83亿美元,以占全县0.04%的土地创造了全县84%(不含经开区)的进出口业绩。今年,黄花综保区将力争实现进出口额50亿美元,争创全省最好园区。
图为黄花综保区北卡口和正在建设的进出口商品展示交易中心。综保区供图
  记者从会上了解到,2018年,黄花综保区紧扣市委、市政府外贸扩规模、提质量行动(双四战略)目标要求,全员开展招商引资,区内市场主体数量和质量均有明显提升。2018年新增注册企业近200家,实现进出口额26.83亿美元,跃居全省7个海关特殊监管区第一,在全国96个综保区中位列17位,以占全县0.04%的土地创造了全县84%(不含经开区)的进出口业绩,为全省全市开放型经济发展作出了较大贡献,获“2018年度全省海关特殊监管区先进单位”荣誉称号。
  2019年,是全市“产业项目建设年”和“营商环境优化年”,同时也是黄花综保区招商引资和园区运营“双质量提升年”。园区将始终坚持“产业立区、创新活区、人才强区、实干兴区”的思路,力争实现进出口额50亿美元的保底目标,朝着60亿美元奋斗目标迈进,争创全省最好园区。
  2019年,黄花综保区将细化年度目标任务,继续在精准招商上求突破。将全年任务目标细分到4个招商专项小组,明确各条线每季度举行专场招商推介活动至少1次,各招商小分队每月集中外出招商至少2次,新引进企业200家以上,企业总数达到500家以上。
  在推动园区基础建设方面,黄花综保区力求使硬件设施始终“快于招商一步”。加快建成进出口商品展示交易中心,引进全国一流运营商,争取2019年年底开业。新建一批标准厂房仓库,满足项目入驻需求。完成通关一体化设施建设,完善C区跨境电商产业园仓库、生活配套,为跨境电商放量增长提供基础保障。
  此外,在巩固扩大产业成果方面,黄花综保区将重点打造“四园三中心”。做大做强保税加工、口岸贸易、跨境电商、金融服务四大平台,加快加工贸易(SMT)、跨境电商、进口海鲜、进口药品4个产业园,高端水果集散中心、进口工业品国内分拨中心、进出口商品展示交易中心3个商贸中心建设,集聚发展临空偏好型产业。
  在持续优化营商环境,推动园区高水平开放高质量发展方面,综保区将以推动落实《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》为总揽,在物流通道、通关效率、营商环境等多方面全面开创新局面。
  “同时,综保区将加快推进区港一体化,充分释放机场口岸功能和综保区空侧优势;推动临空经济示范区、长沙经开区相关产业与综保区功能对接,将国际分拨、进出口环节引导至综保区,实现‘区区融合’。继续秉承母亲式服务理念,聚焦法治化、国际化、便利化目标,从‘私人定制、行业定制、产业定制’上做文章,让企业更有获得感。”综保区相关负责人表示。
[打印此页] [关闭窗口]

回到顶部